Мы от станции «Юность»

Уехали в час полнолунья,

В скоростном эшелоне

Жестоких грохочущих лет...»

Малая родина начинается с самого малого: с ласкового взгляда мамы, с милого дворика, с березки у ворот, со школьной скамьи, с родной улицы. Но именно здесь рождаются и делают свои первые шаги в большую жизнь люди, которыми мы гордимся, с кого берем пример, кому хотим подражать, кого бесконечно уважаем и чтим.

Наша родная земля вырастила достаточно смелых и достойных уважения людей, беспримерным подвигом которых мы восхищаемся до сих пор. В сердцах истинных патриотов живет вечная память о тех, кто жизнь свою отдал на благо и процветание родины.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Но и спустя 30 лет мы помним героев «спрятанной войны».

1979 год- год, который особенно помнят мамы, отправлявшие своих сыновей на службу в ряды Советской Армии. Этот и последующие 10 лет Афганистан станет символом горя и смерти. Афганская война... Она стала величайшим испытанием сил и характера для всех россиян и жителей практически всех бывших союзных республик.

Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев.

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам, честно выполнять солдатский долг.

В школьном краеведческом музее МОУ «Дмитриевская основная школа имени Героя Советского Союза Д.П.Левина» практически со времен его основания имеется экспозиция, посвященная воинам- интернационалистам.

Участник Афганской войны - Котков Василий Константинович - неизменно на отдельном стенде. Почему? Он погиб при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан.

Память о нем сохранилась в сердцах односельчан и бережно передается молодому поколению.

Тропа войны - понятие для саперов вполне конкретное, особенно на самой войне. На одной из таких троп и погиб минер- десантник Василий Котков.

Он родился 1 июня 1966 года в селе Соловчиха Радищевского района Ульяновской области. Рос Василий в простой крестьянской семье. Отец Константин Павлович и мать Валентина Ивановна воспитывали своих сыновей - старшего Василия и младшего Сергея - в строгости, учили доброте и уважению. Вася был обыкновенным сельским пареньком - озорным заводилой, весельчаком. Жизнерадостность, но не беспечность, уважительное отношение к взрослым и сверстникам, участливое и доброжелательное отношение к младшим, врожденное чувство справедливости-качества, отличавшие Василия в детские и юношеские годы. Родители с ранних лет прививали любовь к труду. Вася с большой охотой помогал отцу по хозяйству, косил сено, заготавливал дрова, на каникулах работал в совхозе.

В 1981 году окончил Соловчихинскую восьмилетнюю школу. Десятый класс Вася заканчивал в Дмитриевской школе. В то время ребята из Соловчихи и Гремячего всю учебную неделю проводили в интернате и лишь в выходные уезжали домой к родителям, обратно возвращались с домашними гостинцами. Дороги были очень плохими, нередко автобус застревал на половине пути, тогда Вася брал все тяжелые сумки у девчонок и без труда доставлял их до интерната. Иногда ему приходилось ходить несколько раз.

Как вспоминал его бывший одноклассник О.А.Колесов, «Василий никогда не позволял грубого слова в адрес девочек. Он был вежлив и предупредителен со старшими, умел дружить и знал цену дружбы. Часто заступался за слабых, помогал нуждающимся в помощи, не терпел подлость и унижение человеческого достоинства. Своим характером он заметно выделялся среди других ребят».

Вася был очень трудолюбивым, все перемены пропадал в школьной мастерской, спешил туда и после уроков. Сколько мебели в классах школы было отремонтировано его руками! Сколько оконных стёкол и дверных замков в кабинетах он вставил!

Юноша занимался спортом, особенно увлекался лыжной подготовкой. Неоднократно участвовал в районных соревнованиях и был поощрен призами.

В 1983 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Вместе с аттестатом Василий Котков получил благодарности «За защиту спортивной чести школы», «За труд на благо школы», « За активное участие в жизни школы».

После окончания школы Василий поступил в Сызранское ГПТУ. Проучился там год, сдал на «отлично» все экзамены и был направлен на ВАЗ в город Тольятти, где работал слесарем механосборочных работ автомобилей «Нива». Профессия ему нравилась и очень увлекала.

Проработав год, отсюда же, из заводского общежития, 19 апреля 1985 года Василий был призван в ряды Советской Армии. Проводы были скромные, срок на сборы дали два дня. Родители, родственники, друзья проводили солдата до Пензы и стали ждать писем.

Первое письмо пришло из Чирчика. Вася писал, что служит в десантных войсках, учится прыгать с парашютом. Писал редко: днем - занятия, вечерами - прыжки. Младшему братишке Сергею наказывал серьезно заниматься спортом - без этого в армии тяжело.

В июне родители обрались навестить сына. Трое суток были в дороге, а когда добрались, выяснилось, что рота на учениях. Перед отправкой в Афганистан родители все же смогли увидеть своего сына. Во время карантина, ночью, практически украдкой. Родители словно чувствовали, что это была последняя возможность увидеть Васю живым.

А потом получали письма из Афганистана. Скупые, сдержанные. Василий просил не беспокоиться о нем, писал, что все хорошо.

Минер - десантник Василий Котков погиб 3 мая 1986 года, не дожив до своего двадцатилетия всего месяц. Через 5 дней после смерти родители встретили сына в цинковом гробу.

В областной «Книге Памяти» мы прочтем следующие строки: « В тот трагический майский день подразделение радио- минеров разминировало душманскую тропу. Не первую. Так что дело привычное. Одна мина, вторая, третья, больше уже не опасные ложатся на обочину. И так до двадцатой, двадцать первая оказалась для ребят роковой. Она была с сюрпризом, который не сразу заметили. Точнее не заметил менее опытный напарник Васи. Сюрприз заключался в том, что мину нельзя было поднимать над землей более чем на 15 сантиметров. Потом обрывался проводок - и взрыв. Заметил это Василий слишком поздно. Единственное, что успел сделать Вася в последнее мгновение- это оттолкнуть друга и накрыть мину своим телом»...

...«Я ухожу»,- сказал парнишка ей сквозь грусть,

«Но ненадолго, ты жди меня, и я вернусь».

Ушел совсем, не встретив первую весну,

Пришел домой в солдатском цинковом гробу...

Свыше сотни ульяновцев вернулись домой на крыльях «черного тюльпана», а родители получили страшные цинковые «посылки». В большинстве своём это искромсанные взрывами, прошитые пулемётными очередями, сгоревшие в «броне» мальчишки, не успевшие дожить до 20 лет. Не обошла зловещая тень «груза-200» и Радищевский район. Одним из таких парней, погибших на афганской дороге, и был Василий Константинович Котков.

В родное село минёр - десантник Василий Котков вернулся в цинковом гробу, чтобы навсегда остаться здесь на сельском кладбище.

Посмертно награжден медалью «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа ». Ежегодно 15 февраля к родителям Василия, пока те были живы, приезжали ребята-афганцы почтить память однополчанина.

Василий Котков не был великим героем, о нем не снимают фильмов, не пишут книг, но он сумел за один миг спасти жизни своих товарищей, а это значит, он честно выполнил свой интернациональный долг. Для всех нас он - образец мужественного и честного служения Родине.

15 февраля 2014 в день празднования 25-й годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана на здании школы в селе Дмитриевка установлена мемориальная доска, увековечившая имя нашего земляка Коткова Василия Константиновича. В этот же день представителями Ульяновской областной организации Всероссийского общественного движения ветеранов «Боевое братство» в Радищевском районе была вручена юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Котков Сергей передал на хранение в школьный музей документы трагически погибшего родного брата Василия.

Нам, потомкам, героическими предками подарено самое важное - мирная жизнь и чистое небо над головой. В ответ мы дарим им низкий поклон, бесконечную благодарность и вечную память.

По материалам школьного музея.

Руководитель Гаврина О.В