Поиск по сайту

Труд и занятость

Вы трудитесь и хотите, чтобы ваша работа своевременно оплачивалась?

 Требуйте соблюдения ваших прав!

Задержка зарплаты более чем на 15 дней незаконна. Зарплата, выданная продукцией предприятия, также нарушение ваших прав.

Порядок, место и сроки выплат заработной платы описаны в статье 136 главы 21 Трудового кодекса РФ.

Но Трудовой Кодекс бессилен, когда гражданин не трудоустроен, а задержанная зарплата, так называемая «серая» или «черная» выдавалась в конверте.

Знание своих основных трудовых прав обезопасит работника от неприятных ситуаций. Если же вы уже столкнулись с недобросовестным работодателем, воспользуйтесь телефоном горячей линии: 8 84 239 2 12 75- Отдел экономического мониторинга, прогнозирования и развития предпринимательства Администрации МО «Радищевский район»

Официальное трудоустройство  

 

Хотите работать официально и пользоваться всеми социальными гарантиями?

Все в ваших руках!

У официального трудоустройства есть множество плюсов: «белая зарплата», отчисления в пенсионный фонд, социальный пакет, в который входит оплата отпусков, в том числе декретного и учебного, оплата больничного, премии и многое другое.

Но иногда работодатели препятствуют вашему официальному трудоустройству, например, не заключают с вами письменный договор. Хотя статья 67 главы 11 Трудового Кодекса РФ обязывает их это сделать.

Как действовать в таком случае, вы сможете узнать по телефону горячей линии: 8 84 239 2 12 75- Отдел экономического мониторинга, прогнозирования и развития предпринимательства Администрации МО «Радищевский район»

Аттестация рабочих мест 


Хотите, чтобы работа была в радость, а рабочее место было комфортным и безопасным?

Требуйте соблюдения ваших прав!

Создание комфортных условий труда - это обязанность каждого работодателя.

Общие положения охраны труда на предприятии описаны в статье 209 главы 33 Трудового кодекса РФ.

Сегодня мы сами зачастую не знаем, каковы наши права на рабочем месте.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ), аттестация рабочих мест, нормативные документы, регламентирующие основные требования к работодателю по обеспечению условий труда - все это предписано законом и контролируется государством.

С помощью данного ресурса у каждого человек труда есть возможность изменить ситуацию к лучшему!

Трудовой договор, согласно ст. 67 ТК РФ, заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (работодателем и работником). Если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным. В этом случае работодатель обязан оформить с данным работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Какой документ является основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем? 

 

Основанием возникновения трудового правоотношения между работником и работодателем является трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом. Не заключение трудового договора означает отсутствие трудовых правоотношений. Трудовой договор является источником трудового права, устанавливающим правовые нормы - общие правила поведения в сфере труда. Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, также является работодателем. Из многочисленных обращений граждан, поступающих в Администрацию МО «Радищевский район» усматривается, что работодателями часто допускаются нарушения трудового законодательства при оформлении с работниками трудовых отношений, что в свою очередь ущемляет права работников, гарантированные Конституцией РФ, Трудовым Кодексом РФ и другими законодательными актами.

Что должен знать работник при оформлении на работу? 


Работнику при оформлении трудовых отношений с работодателем следует знать, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который  заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре  трудового договора, хранящегося у работодателя. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Содержание трудового договора определяется ст.57 Трудового кодекса РФ.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Должны ли вести трудовые книжки индивидуальные предприниматели-работодатели? 


Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя  является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, все вышеуказанные условия должны соблюдаться  работодателем при оформлении и прекращении с работником трудовых отношений.

Каковы последствия не оформления трудовых отношений между работником и работодателем? 


Не оформляя трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством, работодатели лишают работников права на социальное страхование, ряд социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством в рамках реализации трудовых отношений.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда. При несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, да еще со стойкой утратой трудоспособности, применяются требования  Федерального закона  от 24.07.1998 года    «№125 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусматривающие обязательное возмещение вреда, причиненного работнику. За каждого работника работодатель отчисляет соответствующие страховые взносы в Фонд социального страхования  России, и при наступлении страхового случая работнику положена компенсация, иногда пожизненно, выплата пособия  по временной нетрудоспособности, предусмотрена страховая выплата и возмещение дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию. В случае смерти застрахованного выплаты производятся его иждивенцам.

Еще одну особенность  должен знать работник при оформлении трудовых отношений. Иногда работодатель заключает с работником  договор подряда. Договор подряда - один из видов гражданско-правовых договоров, которые регулируются не Трудовым кодексом РФ, а Гражданским кодексом РФ. Заключая договор подряда, гражданин фактически всю ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда  берет на себя. Взаимоотношения между сторонами, заключившими гражданско-правовой договор (в т.ч. договор подряда), можно охарактеризовать следующей фразой: «Ты сделай, а я тебе заплачу, а кто будет обеспечивать тебе безопасные условия труда, меня не касается». И обеспечивать безопасные условия труда  одна сторона договора подряда другой стороне не обязана. Поэтому если гражданин выполняет работу по договору подряда, то несчастный случай, который при этом может произойти, не подлежит расследованию как несчастный случай на производстве. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должен будет уплатить сам работник, представив в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Правда, довольно часто договорами подряда маскируются фактически существующие трудовые отношения. Статьей 57 Трудового кодекса РФ установлено содержание трудового договора, и если обязательные для него условия включены в текст договора подряда, то для суда это чаще всего  является основанием для признания спорного договора трудовым.

Работникам стоит помнить, что их будущая пенсия зависит как от трудового стажа, так и от размера заработной платы. Проще говоря, чем больше  сумма окажется отраженной на индивидуальном лицевом счете  Пенсионного  фонда РФ, тем больше  будет размер пенсии.

Кроме того работники не смогут получить социальный или имущественный  налоговый вычет по НДФЛ, за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке или товарный кредит  в торговой сети, не смогут воспользоваться жилищной субсидией, а также лишают себя  возможности  получать оплачиваемые больничные листы и отпуск по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата.

Какие меры принимаются  по наведению порядка в оформлении трудовых отношений и выплачиваемых,

так называемых «серых зарплат»?


Сложившаяся  ситуация на рынке труда породила несколько стереотипов. Речь идет о «белой», «серой» и «черной» зарплате. Первая представляет собой  полностью официальную. Вторая предполагает выплату  части заработной платы в конверте и еще части - со всеми необходимыми отчислениями налогов.

«Черная» зарплата встречается  реже «серой», но еще достаточно распространена. Она не предполагает официального оформления трудовых отношений, это так называемые нелегальные трудовые отношения. Некоторые отказываются от официального оформления на работу вовсе с целью получения социальных выплат от государства. Главная причина  этого заключается в отношении самих работников к оформляемым трудовым отношениям. Наемные работники обычно вынуждены принимать диктуемые работодателем условия, иначе не получат работу. А протестовать начинают лишь тогда, когда сильно «припечет».

В  Администрации  МО «Радищевский район»   функционирует  «Телефон доверия и  горячая линия  для населения 2-12-75». Все обращения граждан на нелегальные трудовые отношения, выплаты «серых зарплат» фиксируются.

Поскольку  выплаты «теневой» заработной платы наносят значительный ущерб не только государству, но и гражданам, работа по выявлению и пресечению этих нарушений является одной из приоритетных задач администрации МО «Радищевский район», которая координирует в этом направлении  взаимодействие налоговых органов, территориальных органов Пенсионного фонда  РФ, Гострудинспекции области, органов министерства внутренних дел.

Администрация Радищевского района  проводит мониторинг уровня заработной платы и выявляет тех работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума   по Ульяновской области для трудоспособного населения или ниже средней по отрасли по видам экономической деятельности. На основе проведенного мониторинга в   2015 году, представители МРИ ФНС №5 провели на территории Радищевского района ряд  проверок с целью выявления нелегальных трудовых отношений. В некоторых торговых точках выявлены  нарушения законодательства о труде и об охране труда. С некоторыми работниками не были оформлены трудовые договоры, заработная плата выплачивалась один раз в месяц, без надлежащего учета, минуя платежную ведомость, НДФЛ (налог на доходы физических лиц)  не перечислялся, отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ не производились.. Работодателям внесены представления по устранению выявленных нарушений, по результатам которых заключены трудовые договоры.

Какая наступает ответственность для работодателя за нарушение трудового законодательства?


Любое виновное нарушение трудовых прав и обязанностей должно влечь за собой юридическую ответственность. Работодатели,  имея большой объем прав, будучи ответственными за организацию трудового процесса,  должны обеспечить нормальные и безопасные условия труда. В соответствии со статьей 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере 1000-5000 рублей, а юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток, а также дисквалификация должностных лиц  на срок от 1 года до 3 лет.

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда  предусмотрена ст. 143 УК РФ, предусматривающей наказание в зависимости от последствий: штраф до 400 000 рублей до лишения свободы до 5 лет, а также предусмотрена уголовная ответственность ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.