Поиск по сайту

Установка информационных аншлагов на особо охраняемой природной территории - памятник природы "Зимина гора"

В рамках реализации государственного задания по установке информационных знаков на особо охраняемых природных территориях Ульяновской области, Администрацией муниципального образования «Радищевский район» совместно с ГКУ УО «Радищевское лесничество» 02 октября 2017 года были установлены 2 информационных аншлага на особо охраняемой природной территории - памятнике природы «Зимина гора».

Благодарим коллектив ГКУ УО «Радищевское лесничество» и МКУ «Надежда» за оказанную помощь!

Для справки:

Памятник природы - "Зимина гора" располагается на границе Новоспасского и Радищевского районов к югу от сел Суруловка и Зыково, к востоку от Александровки и к западу и северо-западу от села Юрьевка.
Общая площадь составляет 334 га.
Возвышенность «Зимина гора» - самая высокая точка области (353 м н.у.м), сложена из верхнемеловых отложений, состоящих из мела, мергеля, глин и суглинков.

Почвы преобладают серые, лесные. 44 га занимают крутые склоны с каменистой и ковыльно-тырсовой степью. От подножия к вершине участки со степной растительностью последовательно сменяются участками из кустарников, а затем лесами. В древние времена вся эта возвышенность была покрыта чехлом палеогеновых пород и занята исключительно лесами.    Сейчас леса представлены разновозрастными породами: дубом, кленом платановидным, осиной, березой, единично встречается сосна. Возраст пород не превышает 35-40 лет. Встречаются и меловые сосняки с реликтом - сосной меловой. Там, где сосна исчезла, имеются меловые степи или просто меловые обнажения, где много редких кальцефильных растений. Это бедренец известковолюбивый, скабиоза исетская, тимьян меловой, оносма простейшая, качим высочайший, володушка серповидная.

На пологих склонах с перегнойно-карбонатными почвами располагается хорошая тырсовая степь.

Большой интерес представляет энтомофауна, поражает обилие различных видов бабочек, среди которых есть редкие и краснокнижные виды.

В пещере при обследовании обнаружены несколько видов летучих мышей: бурый ушан, северный и двуцветный кожанки, рыжая вечерница.