Поздравление ветеранов – юбиляров с Днём рождения

Во исполнение Указа Президента РФ № пр-1438 от 31 мая 2012 г  об организации работы по вручению персональных поздравлений Президента РФ ветеранам ВОВ с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, 20 ноября  ветеранам ВОВ - юбилярам -Рамаеву Абдулхаю Абдулазизовичу-УВОВ из р.п.Радищево и Пашиной Марие Ивановне- вдове УВОВ из п.Октябрьский вручены поздравительные открытки Президента РФ и памятные подарки от Администрации МО «Радищевский район» и районного Совета ветеранов.

Рамаев  Абдулхай Абдулазизович родился в с.Старое Зелёное Старокулаткинского района в крестьянской семье.  На войну  ушёл в феврале 1944 года из села Старое Зелёное Старокулаткинского района. Ему было в то время 20 лет.

На Ульяновском призывном пункте его определили в учебный полк и отправили учиться в Саратовскую область, в посёлок Татищево. Три месяца он обучался водить автомобили. Затем был направлен  в город Саратов, где формировался автомобильный батальон. В Волгоградской области ждал отправки на фронт.

Осенью 1944 года переправлен в город Харьков, где ему дали автомобиль ЗИЛ -5. Воевал в составе 1-го Украинского фронта: сначала в составе резервной группы войск, вблизи города Киева, а зимой 1944 года полк, в котором служил Абдулхай Абдулазизович  был отправлен на передовую возить боеприпасы наступающим войскам. Принимал участие в  «Висло-Одерской» операции, участвовал в освобождении г.Львова, г.Кракова (Польша), г.Будабашт (Венгрия). Переправлялся через реки Дунай, Одер.

Война для Абдулхая Абдулазизовича закончилась в мае 1945 г. в г.Вена (Австрия), где он воевал в составе 59-го  автополка.

За  проявленное мужество награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу»,  медалью «За взятие Берлина»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны работал в колхозе   с. Старое Зелёное.

В свои 90 лет,  Абдулхай Абдулазизович держится молодцом.  Ежедневно он окружён любовью, вниманием родных и близких.

В этот же день отметила юбилейный день рождения  жительница п.Октябрьский, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Пашина Мария Ивановна. Родилась Мария Ивановна в с.Нижняя Маза Радищевского района.  Начала трудовую деятельность в августе 1941 года ученицей почтового отделения Радищевского отделения связи. В дальнейшем работала заведующей отделением связи, счетоводом. Проработав  много лет бухгалтером,  учила бухгалтерскому делу молодёжь - нацеливала на чёткость и аккуратность в выполнении любого поручения. За добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  неоднократно награждалась благодарственными письмами, юбилейными медалями.

В 1951 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, танкиста  Пашина Василия Николаевича, награждённого медалями  Жукова  и    «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В послевоенное время работал в пчёлсовхозе- награждён серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

В браке Мария Ивановна и Василий Николаевич  прожили более 60 лет, достойно воспитали сына и дочь. В настоящее время дочь Татьяна работает учителем, сын Николай -начальником пожарной части,  с семьями проживают в г.Самара.  У Марии Ивановны четверо  внуков и двое правнуков.