Поиск по сайту

Радищевский район в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы  в состав  Радищевского района  входили 44 колхоза, зерносовхоз «Сызранский» и две МТС. Колхозы и совхозы в годы войны занимались животноводством и растениеводством, производилась продукция: комбикорма, травяная мука, мука, растительное масло, мясо, молоко, шерсть, яйца. Основное промышленное производство района  было сосредоточено в промкомбинате. На комбинате были мастерские: обозоремонтная, плотничная, колесная, слесарная, кузнечная, бондарная, столярная, шорная, сапожная, швейная и валяльный цех. На фронт ушли из района 7025 человек и 2917 из них домой не вернулись - погибли в бою или пропали без вести. Из райцентра ушли на фронт 600 человек, 249 остались лежать на поле боя или пропали без вести.

Радищевская земля дала стране 4 Героя Советского Союза, 7 человек удостоены за ратные дела ордена Ленина, тысячи радищевцев награждены боевыми орденами и медалями. ЕМЕЛЬЯНОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, 1920 г.р., уроженец с. Рязановка. Капитан. Командир танковой роты. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 августа 1944 г. Трагически погиб 5 февраля 1947 г.; ЛЕВИН ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1920 г.р., уроженец с. Дмитриевка. Лейтенант. Командир бронекатера. Погиб в бою 3 ноября 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 22 января 1944 г.; ПОЛЫНКИН ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1899 г.р., уроженец р.п. Радищево. Сержант. Наводчик орудия. Погиб 16 января 1944 г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 17 мая 1945 г.;  ФАТЬЯНОВ АНДРЕЙ ЕФРЕМОВИЧ, 1906 г.р., уроженец с. Новая Дмитриевка. Капитан. Помощник командира эскадрильи. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 мая 1940 г. Погиб в 12942 г. во время испытаний.

Радищевцы понимали, что победа в войне - это победа и тружеников тыла. Неоднократно Радищевский район награждался в годы войны переходящим Красным знаменем как победитель в социалистическом соревновании.

Калиновка), где председателем был И.Т. Синяк. Колхоз неоднократно Важную роль в достижении результатов  труда в тылу играли руководители учреждений, предприятий. Одними из известных и замечательных  личностей в военные и послевоенные годы в Радищевском районе были Синяк Иван Терентьевич- председатель колхоза им. Калинина, Терентьев Павел Андреевич-директор совхоза «Сызранский». На всю область в годы войны славился колхоз имени Калинина (с. Калиновка), где председателем был И.Т. Синяк. Колхоз неоднократно получал переходящее Красное знамя.

В военное время Синяк И.Т. весь свой опыт, умение, трудолюбие отдавал работе, колхоз под его руководством, руками женщин и детей выращивал хлеб, занимался животноводством, неимоверными усилиями достигал больших результатов во имя фронта, во имя Победы. За свою работу Синяк И.Т. был награжден  медалью «За доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта.

В годы Великой Отечественной войны  перед коллективом совхоза «Сызранский» и его директором Терентьевым Павлом Андреевичем были поставлены жёсткие задачи: бесперебойно поставлять государству хлеб, молоко, мясо, шерсть, готовить взамен ушедших в армию кадры. Многие женщины стали осваивать профессии токаря, слесаря и работать в центральных ремонтных мастерских. К станкам встали А.Пешехонова, А.Родина, Н.Шутенкова, В.Субботина, А.Назарова. Токари высокого разряда Н.Ткачёв и Н.Кузнецов во время войны внесли ряд  ценных рационализаторских предложений. Ими были приготовлены шаблоны приспособлений для расточки ламп трактора ЧТЗ, мероприятия для перевода лигронных тракторов на керосин. Был сконструирован и собран посевной комбайн, который был показан на ВДНХ. Сделан первый сеноподборщик, который в дальнейшем стал выпускаться промышленностью. На центральной усадьбе планомерно обучались девушки профессии  трактористок и комбайнёров. Профессиональными трактористками стали: М. Кондратьева, И.Давыдова, М.Мышенцева, И.Ушакова, Н.Кондратьева. В адрес совхоза приходили эшелоны тракторов для ремонта и отправки на фронт. Бесперебойно работал литейных цех, где отливались запчасти к тракторам, комбайнам, сельхозтехнике. Отлитые запчасти окончательно обрабатывались на токарных, фрезерных станках. С 1942 г. совхоз стал снабжать запчастями другие хозяйства области. В 1943 г. после освобождения Украины из совхоза было отправлено много сельхозтехники в эти районы: 7 тракторов, 46 плугов, 25 сеялок, 17 комбайнов, с техникой направлялись и лучшие специалисты для работы. В своей работе в военные годы совхоз достигал больших результатов. За второе место в социалистическом соревновании совхозов Ульяновской области совхозу «Сызранский» в 1943 г. присуждена вторая премия - 5 тысяч рублей. Замечательно, с полной отдачей сил,  трудился коллектив совхоза в военные годы: 178 человек награждены медалями « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». П.А.Терентьев возглавлял зерносовхоз «Сызранский» в самые тяжёлые для страны военные годы, добиваясь больших результатов в работе, повышая эффективность и производительность труда,  используя свой талант рационализатора и новатора в  современном техническом оснащении сельскохозяйственной техники.  За время работы получил более 20 награждений и поощрений за хорошую работу. В 1946г. награждён медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Труженики района, стараясь всеми силами помочь фронту, активно участвовали во многих патриотических начинаниях. Осенью 1941 года в районе развернулась кампания по сбору среди населения теплых вещей и белья для воинов фронта. За период с 1 сентября 1941 года по 1 января 1944 года Красной Армией было получено от жителей Радищевского района 259 полушубков, 438 телогреек, 2200 пар варежек, 259 шапок-ушанок, 2900 пар валенок.

Проявлением высокого патриотизма явилось участие наших земляков в создании фонда обороны, в сборе средств на строительство танков и самолетов. Всего комсомольскими организациями района было собрано 44000 рублей.

Председатель колхоза имени Калинина (село Калиновка) И.Т. Синяк внес на строительство танковой колонны из личных сбережений 55 тысяч рублей, а тракторист Радищевской МТС А. И. Соснин - 103 тысячи рублей. Всего жителями района было собрано на строительство танковой колонны «Куйбышевский колхозник» 2305500 рублей.

Жители Радищевского района оказали большую материальную помощь колхозам, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации. Так, например, в 1943 году колхозники отослали в освобожденные районы 50 овец из личных хозяйств, а колхозы - 147 овец, 115 свиней, несколько тракторов и много всякого сельхозинвентаря. Было возвращено 200 лошадей, 1100 коров и 1700 овец.

В хозяйствах Радищевского района остались почти одни женщины. Лучшие трактористы были отправлены на фронт, поэтому многие полевые работы приходилось выполнять вручную. Например, ручная прополка проса и подсолнечника в 1942 году велась на площади 22435 га. На поля выходили все от мала до велика. В газете «Голос ударника» от 19 сентября 1943 года читаем: «За три летних месяца школьниками района на колхозных полях выработано 27128 трудодней».

Мы помним имена наших воинов-героев. Нам, потомкам этих воинов  нужно, чтобы не угасла память о прошлом, чтобы выселись обелиски и храмы во  славу Российского воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев.

 

Директор МКУ «Муниципальный архив

Радищевского  района»                                                               В.И.Морозова